にちようびの昼下がり。
billsに行こうと思ったけれども...
リコッタチーズを購入できたので久しぶりにお家で作ってみました。
もちろんビルのレシピを参考に(→
★)
ちょっぴりアレンジして卵は多めに、+卵白の泡立てがキーです!
これだけでふんわりパンケーキが上手にできちゃう♡
普通はお店の味を再現する、て簡単なことじゃないけど、、、
これはだんなさんも太鼓判です♡
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● 材料 ● (3〜4人分)
・リコッタチーズ・・・130g
・牛乳・・・100ml
・卵・・・3個(黄身と白身に分ける)
・薄力粉・・・70g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・25g
● 作り方 ●
1. リコッタチーズ、牛乳、卵黄をボウルに入れ軽く混ぜる
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1に加えてさっと混ぜ合わせる
3. 卵白を角が立つほど泡立て、2回に分けて大きなメタルスプーンで
2に畳み込むように合わせる
4. テフロン加工のフライパンに軽くバターを熱し、
大さじ4杯分の生地を1枚のパンケーキの目安にして、一度に3枚まで
弱火と中火の間の火力で2分ほど、下側がキツネ色になるまで焼き、裏返す。
反対側もキツネ色になり、中まで火が通るまで焼き上げる
5. すぐに、縦切りにしたバナナ(分量外)の上に3枚重ね、
バターとメイプルシロップをかけて完成
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