<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
# スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | | category: - |
# Bagna càuda





アンチョビとたっぷりのお野菜を買ってきて...
今夜はバーニャカウダ♥
サラダに...
サーモンのカルパッチョ...
お刺身も...!
あれもこれも全部たべたくて、欲張りすぎた感も:)♡


さて明日から3連休♡
金曜の夜(休日前夜)が1番うれしいなあ〜

皆さん良い週末を...☆




| comments(2) | - | 20:30 | category: cooking |
# クセになるパンケーキ♡





にちようびの昼下がり。
billsに行こうと思ったけれども...
リコッタチーズを購入できたので久しぶりにお家で作ってみました。

もちろんビルのレシピを参考に(→
ちょっぴりアレンジして卵は多めに、+卵白の泡立てがキーです!
これだけでふんわりパンケーキが上手にできちゃう♡
普通はお店の味を再現する、て簡単なことじゃないけど、、、
これはだんなさんも太鼓判です♡


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 材料 ● (3〜4人分)

・リコッタチーズ・・・130g
・牛乳・・・100ml
・卵・・・3個(黄身と白身に分ける)
・薄力粉・・・70g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・25g

● 作り方 ●

1. リコッタチーズ、牛乳、卵黄をボウルに入れ軽く混ぜる

2. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1に加えてさっと混ぜ合わせる

3. 卵白を角が立つほど泡立て、2回に分けて大きなメタルスプーンで
 2に畳み込むように合わせる

4. テフロン加工のフライパンに軽くバターを熱し、
 大さじ4杯分の生地を1枚のパンケーキの目安にして、一度に3枚まで
 弱火と中火の間の火力で2分ほど、下側がキツネ色になるまで焼き、裏返す。
 反対側もキツネ色になり、中まで火が通るまで焼き上げる

5. すぐに、縦切りにしたバナナ(分量外)の上に3枚重ね、
 バターとメイプルシロップをかけて完成

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



| comments(2) | - | 15:55 | category: cooking |
# 鶏のから揚げ



COOKPADを参考に(→)人生ではじめて作った鶏のから揚げ。

こわくて基本的に家で揚げ物をすることがないのだけれど、、、
運動会や遠足では母の作るおべんとうの定番♡
ということを思い出して、がんばって作ってみました。

即席とは思えないほど...
そして初心者とは思えないほど...!
衣がサクサク、ジューシー♡
たまに竜田揚げ風なのもあってそれはそれでよかった:D
朝は漬け込む時間が短かったので↑塩コショウ持参で:)
夜になったら絶妙な味付けになっていてとてもおいしかったです。

絶品から揚げ... これはリピ決定です!!!



| comments(2) | - | 16:31 | category: cooking |
# たらの芽&山菜












きのうは海外旅行にいく義父からこれを受け取るために羽田に行ってきました。

とにかく春は山菜が美味しい季節なので
毎年義父母が採ってきてくれるのを楽しみにしています

前日に採ったばかりという新鮮な山菜は
たらの芽、こごみ、しどけ...
それぞれてんぷら用、酢味噌用、おひたし用と食べやすいように
義母が処理しておいてくれるので助かります。


↓今夜のメニュー







旦那さんが揚げてくれるてんぷら美味しいー!
わたしは食べるだけ♡



| comments(0) | - | 21:51 | category: cooking |
# きょうのごはん



先週末から体調を崩していただんなさん。。
今朝はいつものメニュー(お粥+スープ+モロヘイヤ+梅)に
お魚とウインナーも加えて...
ようやくこのくらい食べれるようになりました。

全快まであと少し!



| comments(2) | - | 11:01 | category: cooking |
# おうちごはん



この2-3週間ほど来客が多く外食が続いていたので
今週からまた自炊を心がけて!
鎌倉で買ってきた干物を中心に和食にしようかと。

・アジの干物@ひもの山安
・ソーセージとレバーのパテ@ARUKAMAK CAFE
・スナップエンドウ
・ほうれん草の白和え(→
・じゃがいも&ピーマン炒め〜明太マヨ風味〜(→Kママおすすめレシピ
・きのこのお味噌汁

美味しくて体によくてほっこりする御夕食。
自分でいうのもなんですが。。笑

山安で1,000円のバラエティーパックを買ってきたので
今週は干物祭りです:D



| comments(2) | - | 19:09 | category: cooking |
# 食べ納め?













大晦日に実家から届いたお正月料理も
ようやくあと少しで食べきるところまできました

リクエストしたものは"カニ"くらい♡
あとは父母チョイスで数の子、なまこ酢、酢豆、黒豆、栗きんとん、
いろんな種類のお肉を送ってくれたので
わたしたちはお寿司とお刺身を少し買っただけ。
お節料理も作れない、、、、帰省もしない、、、親不幸な娘ですが:)
お腹いっぱい田舎料理をたべて年越しできたことに感謝です


そして三が日が過ぎてからは義母からも馬肉セットが届き
きのうは"焼き"、おとといは"鍋"と...
大好物のくるみ餅も頬張って!
七草どころではなかったよ。。。。。。。:)

もう少しだけ正月気分を楽しんで♡ いいところで体調を整えよう、と。



| comments(2) | - | 13:37 | category: cooking |
# ゆっくりな朝







きのうが仕事納めでした。
今朝はゆっくり〜
ジムでひと汗流して遅めのbrunchです

お蕎麦がたべたい気分だったけれど
あらかじめ作って置いたポトフにサラダ、パンと.............
意識して野菜はたっぷり取りました♡
実家から送ってくれた長芋もサラダにのせて黒こしょうをパラパラ。
いつもの感じにアクセントが加わって美味しかった。


今年は帰省をしないせいか年末のぱたぱた感がないのですが
2011年も残すところあと3日!
やり残しのないようにしなくては:)


| comments(0) | - | 13:27 | category: cooking |
# apple pie

今朝も5時には目が覚めてしまいまして..........




またしてもアップル・パイで朝食♡

1.りんごを切って
2.お砂糖、シナモン、パン粉といっしょに混ぜあわせ
3.パイシートに少量のパン粉をふり↑具材+バターをのせて焼くだけ

生のりんごをつかうのでサクサク、美味し♥
不格好でも味はまちがいなしデス。
詳しいレシピはCOOKPADにて(→


続きを読む >>
| comments(2) | - | 13:03 | category: cooking |
# 冷汁



宮崎の郷土料理♡
ようやく念願叶って銀座のとあるお店でいただくことができました。
暑い夏や食欲のないときにでもサラサラいけちゃうのね〜
さっぱりした中にもお魚の香ばしさがあって和食好きにはたまらない♪

というわけで、さっそくお家で再現。
ただし鯵の面倒な手間を一切省いてのツナ缶ver.です↑
宮崎の方には邪道だといわれてしまいそうですが、、、
冷汁初体験のだんなさんにも大好評♡
リクエストにより2日続けていただきました:)

レシピはこちら(→
次は"ホンモノ"で作ってあげましょう(→


| comments(0) | - | 20:32 | category: cooking |
Profile






     




Categories
Recommend


3.1 Phillip Lim 31 Hour bag



Dicker suede ankle boots



UNIF HELLRAISER FLATS



Sideways mini Cross Necklace


dyson DC36

Mini Block Lamp


Millefiori ZONA


SABON #HEAVEN


  
MARC JACOBS DAISY



LANVIN marry me!



[(an imitation) blood orange]



Mr.Children 2001-2005〈micro〉


Mr.Children 2005-2010 〈macro〉(初回限定盤)(DVD付)
Mr.Children 2005-2010 〈macro〉


Search this site




Sponsored Links